Сайт Тима J. Скоренко Сайт Тима Скоренко Обо мнеЖЖКонтактная информация
Сайт Тима Скоренко
Сайт Тима Скоренко
Журналистика и PR Популяризация науки Проза Стихи Песни Другие проекты
Сайт Тима J. Скоренко
Сайт Тима J. Скоренко
Своими руками Блог Кино Путешествия Хобби
Сайт Тима J. Скоренко
Я люблю мастерить своими руками всякие странные штуки и ставить различные опыты. Чем читать о чём-либо, лучше попробовать самому, не так ли?
Сайт Тима J. Скоренко

 
Доска для йога. Многие полагают, что лежать на гвоздях — это сложно. С одной стороны они правы, а с другой — нужно просто уметь. В общем, я сделал две доски с 1222 и 676 гвоздями соответственно и вполне успешно полежал на большей, поставив меньшую на грудь в качестве постамента для девушки-нагрузки.

Посмотреть на опыт и почитать о его проведении можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика» и немного в другом ключе (менее официальном) — в моём ЖЖ.

 

 
Камера-люцида. Камера-люцида — это популярный в XIX веке оптический прибор, позволяющий художнику обрисовывать по контуру реальные предметы. Я подумал, почему бы не сделать такую камеру и не испытать её на живом объекте. Несколько деревянных планок, лист картона, стеклянная пластинка, и всё, устройство готово к работе!

Посмотреть на камеру и почитать о том, как её построить, можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Кубический пузырь. Пузырь — круглый, потому что мыльная плёнка стремится принять форму с наименьшей площадью поверхности, то есть оптимальную. Но природу можно обмануть. Для этого нужно собрать каркас кубика и надуть пузырь внутри. Это довольно простой опыт, сделанный с помощью конструктора Zometool и 5 литров жидкости для выдувания мыльных пузырей. Красота, по-моему.

Посмотреть на опыт можно здесь, а почитать о его проведении — в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Машина сновидений Берроуза, Гайсина и Соммервиля. Машина сновидений — это стробоскопическое устройство, созданное на основе электрофона в 1961 году. Подразумевалось, что оно будет вводить зрителя в транс, схожий с эффектом ЛСД. Машину я сделал из большого листа картона с помощью резака и баллончика чёрной краски. Вращается она на обычном электрофоне.

Посмотреть на машину и процесс изготовления можно здесь, а почитать о ней — в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Пирамиды из монет. Самым сложным квестом было разменять 5000 рублей на пятирублёвые монеты. 1000 монет хватает практически на всё, что угодно (самая массивная из скульптур потребовала 416 монет), но вот усидчивость для этого дела нужна нечеловеческая.

Посмотреть на мои пирамиды из монет можно здесь, а почитать о ней — в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Огненный торнадо. Однажды я построил устройство для демонстрации эффекта огненного торнадо — вращающуюся платформу с сетчатым экраном. В зависимости от скорости вращения можно получать настоящий огненный смерч определённой высоты. В качестве экрана, к слову, использовалась обычная офисная корзина для бумаг.

Почитать о том, как работает огненный торнадо, можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Пинтограф. Из двух советских проигрывателей — «Вега» ЭП-110 и «Арктур-006» — я построил пинтограф, разновидность гармонографа, в которой колеблющиеся точки движутся по кольцевидным траекториям. Пинтограф позволяет получить очень эффектные гармонические фигуры, частным случаем которых являются известные фигуры Лиссажу.

Почитать о том, что такое гармонографы, для чего они нужны и зачем я это вообще затеял, можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Мыльные пузыри из сухого льда. Сухой лёд имеет очень низкую температуру сублимации — минус 78,5° С. Если бросить его в воду комнатной температуры, он мгновенно начнёт испаряться, вода будет бурлить, а если по граням ёмкости с водой протянуть мыльную плёнку, можно надуть огромный пузырь. Что я и сделал.

Почитать об опыте можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Суперабсорбент. Суперабсорбирующий порошок впитывает жидкость в количестве, во много раз превышающем собственный вес, и удерживает её внутри. Если налить воды в стакан, куда предварительно насыпана чайная ложка суперабсорбента, жидкость превратится в гель, и её можно будет извлечь из стакана так, что она сохранил форму последнего. Суперабсорбент я натряс из обычных детских подгузников.

Почитать об опыте можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Скульптура из пластилина. Как-то раз я купил скульптурного пластилина и неожиданно сделал небольшую скульптуру, которая всем понравилась. Поэтому я не стал её уничтожать, а поставил на полочку. Возможно, когда-нибудь я отолью её в бронзе. Называется работа «Самодостаточность».

Посмотреть на скульптуру можно здесь.

 

 
Невозможные фигуры Рутерсварда. Шведский художник Оскар Рутерсвард (1915-2002) разработал за свою жизнь более 2500 невозможных фигур. Я подумал — так ли они невозможны, как может показаться? А потом сделал несколько фигур — треугольник Пенроуза и несколько работ самого Рутерсварда — из цветного картона. Оказалось, всё достаточно просто, а невозможного нет.

Посмотреть на фигуры можно здесь, а почитать об их создании — в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 
Праксиноскоп. Праксиноскоп — это оптический прибор для просмотра мультфильмов, предваривший технологию кинематографа. Я сделал его из китайской вазочки для фруктов, шести зеркал, клея, чёрной бумаги и банки из под льняной каши. В моём праксиноскопе боковые грани наклонные, что облегчает просмотр. А само устройство укреплено на проигрывателе, что позволяет одновременно с вращением самого праксиноскопа крутить пластинку. Таким образом художественный фильм «Бегущая лошадь» сопровождался божественным голосом Петра Константиновича Лещенко.

Посмотреть на устройство можно здесь, а почитать о его создании — в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 
Пинхол из спичечного коробка. Однажды мне захотелось сделать своими руками фотоаппарат. В итоге я изготовил пинхол — фотоаппарат без объектива — из спичечного коробка, банки из-под пепси-колы, мотка чёрного скотча, колпачка от ручки и двух катушек с плёнкой. Из инструментов использовал ножницы, нож для бумаги и иголку. И чёрный маркер. Штука очень простая и приятная.

Посмотреть на устройство и на получившиеся снимки можно здесь или вот здесь, а почитать о его создании — в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 

 
Огонь из жевачки и батарейки. С помощью упаковки обычной жевательной резинки и батарейки AA можно разжечь костёр. Я использовал также ватку и свечку, но в лесу вполне можно обойтись каким-либо сушняком.

Почитать о проведении опыта можно в моей статье на сайте журнала «Популярная механика».

 
Сайт Тима J. Скоренко© Тим Скоренко